Добрый день. Очень нужна помощь специалистов в противодымной вентиляции. я совсем новичок в этом вопросе.
Есть завод в нем есть ряд помещений категории А, при них тамбур-шлюзы. Через тамбур-шлюзы ходят кары. Двери 2,5х2,5 метра, даже при расчете, что скорость при ОДНОЙ открытой створке должна быть 1,3м/с, расходы на шлюз получаются более 10тыс. кубов. Но речь даже не об этом. При закрытых дверях должен быть подпор 20-150Па, а это значительно меньшие расходы. Ставить два вентилятора и тащить две ветки не вариант. Планирую пустить одну ветку и на нее поставить два вентилятора. Маленький будет работать постоянно ( на этом кстати настаивает пожарный инспектор, но я не нашла, где прописано про постоянный подпор воздуха в тш), а большой будет включаться при сработке пожарной сигнализации и открытых (по датчику открытия) дверях.
1. Прочитала, что при этой схеме на основной ветки должен стоять нормальнозакрытый клапан, который откроется при сработке и включении большого вентилятора, но опять же не могу найти нормативного подтверждения этому
2. Если я подберу вентилятор на требуемый расход при закрытых дверях, то скорость в воздуховодах будет меньше 1м/с, соответственно потери минимальные и я не смогу обеспечить требуемый подпор. Трассы не протяженные до 30 метров. Исходя из опыта какой заложить запас (хотя бы плюс минус), чтобы хоть какой-то подпор создать?
3. Вентиляторы будут устанавливать в общей венткамере с приточками общеобменными. Согласно СП 7.13130.2013 п 6.4. забирать воздух из одной с общеобменкой форкамеры я не могу, но могу ли я в пределах форкамеры проложить воздуховод до улицы? При этом обязательно ли должны быть строительные выгородки для вентиляторов подпора?
4. Если система с двумя вентиляторами (большой+маленький) обслуживает один тш, обязательно ли предусматривать резервирование и если да, то обоих вентиляторов?
Заранее большое спасибо всем, кто поделится своим опытом